财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 社区营造需要讲故事,看看旅游业是如何讲故事的

社区营造需要讲故事,看看旅游业是如何讲故事的

这两天看了一本书《未来10年的旅游》,发现旅游也已经进入到了“高质量发展阶段”。旅游拼硬件、景点,拼配套、拼服务,现在纷纷在拼体验,拼吸引力,尤其是讲故事的能力。

对于社区治理而言,和旅游景点一样,怎么样讲好你的故事,放大你的效应,提升影响力,非常重要。

旅游行业已经过了“低垂果实”的时代,稍微努力下,就可以摘果子,现在的景点大多没有知名度,资质平平,所谓的“18线”的文化资源,本身吸引力有限,那么怎么样在没有一个好故事“加持”的话,很难吸引游客。

这和社区也一样,大多数社区都是没有什么特色、没资源的,如何讲好一个故事呢。
书中讲到了三种算法:

第一,影视算法,有故事、有遗存

比如这个地方,是战争遗址,是长征路上的军事基地,这里还有纪念碑,或者纪念馆,对于这种地方,是有讲故事的优势的,重点在于怎么样扩大它的效应。

讲故事的核心逻辑就是,一是“场景放大”,就是用饱满的片段场景满足观众多方位的想象体验,通过大量的细节填充让剧情变得饱满起来。

举一个例子,唐顿庄园,背景设定在1910年英王乔治五世在位时约克郡的一个虚构的庄园,一个普遍的庄园,但是把第一次世界大战、西班牙大流感、工党崛起、美国禁酒令、爱尔兰问题等等诸多的历史大事件都浓缩在这个剧情里面,所以以小见大,把一个小地方的大场景给做出来了。当然,唐顿庄园的收视率是奇高的,这就是叫场景放大。

第二个逻辑就是“代入感”,比如,希区柯克就特别强调“代入感”,“期望式悬念”,可以让观众一下子就代入进去。

书中举了一个景点打造的例子,澳大利亚疏芬山小镇,这个小镇是怎么样实践影视算法的?

小镇景点细节还原了19世纪50年代的淘金时代,那时候的穿着,那时候的卫兵,那时候的场景,还有代入场景,警察出来抓人,吓你一跳等等等等,给人以极强的旅游体验。

对于社区营造而言如何讲好一个故事,启发就是一定要有细节,比如在社区里做一个社区博物馆,做得很粗,简单一摆,都是KT板,你认为会吸引人吗?所以,社区博物馆的故事、展品,要深挖,把它扩大化,并且和要展示的主题,过去的时代结合起来,要让人产生“代入感”,真心触及到内心,这种如果能够设计出来,就真的做活了一个社区空间。
第二,动漫算法,有故事、无依存

女娲补天,梁山伯与祝英台,这些故事,大家都知道,但是现在还有啥遗存吗,没有。

所以,动漫算法就是把这个故事落地,动漫化,他举了一个台湾地区南投县溪头村的例子,这个村子有个妖怪传说,一个小云豹,一个小黑熊,一个“巴豆”,一个叫“枯麻”的故事,他们把这两个妖怪动漫化,做得很可爱,这个景点就变成了妖怪村,里面有浓浓的“妖气”,有各种妖怪造型,玩偶、手办等,还有妖怪主题活动。

动漫算法就是,不千篇一律的造神庙,而是用动漫的方式讲故事,使故事更容易被人接受。

对于社区营造而言,社区里总有一些硬梆梆的“故事”要讲,比如核心价值观的宣传,比如垃圾分类,家庭文化等等,如果用动漫方式去做,对于居民来讲更容易接受。

第三,话题算法,没故事、没依存

啥都没有,要制造“话题”,这在社区营造中遇到的更普遍,一个社区就是普普通通的社区,你如何制造“话题”,讲什么故事。没有也要创造一些话题,选择有争议性的话题,持续引起大众的关注,有了关注就有参与。

书中举了罗瓦涅米打造“圣诞老人村”故事的例子,该城市是芬兰在北极圈以南6公里的地方,他高举“这里就是圣诞老人的故乡”这么一个牌子,不断制造话题,高调宣布,不断搞活动,坚持了8年后,终于迎来了联合国秘书长给圣诞老人写信,致以节日问候,这里就成了名正言顺的“圣诞老人村”。

社区营造时时需要制造话题,要高调地去讲自己想引导社区形成的“故事”,比如,我要做一个爱情博物馆,我讲一个有爱的故事……都可以,这两天看了一个社区,弄了一面“友善之墙”,这就是一个故事,墙上写着“在这面墙上,任何人都可以将多余的衣服挂上,而有需求的人则可以随时将它取走”,还有不少的衣架和不少衣架,就讲了一个很好的“共享”衣橱的有爱的故事,这个有话题性吗,有的,一个“有爱的社区”就可以靠这个“共享衣橱”的故事讲成。

讲故事,对于社区营造和旅游行业都很重要,看看旅游行业如何讲故事的,对于我们也有一些启发,所以就分享了这三个算法。



推荐 0