财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 个人分类 > 社区营造
2021年06月16日 17:20

标准化输出能力?是不是该探讨这个话题了!

看了一段话,是大米和小米(一家专业的自闭症康复平台)创始人兼CEO姜英爽的感想:

 

1)自闭症目前无法根治,只能通过持续治疗康复,决定了自闭症康复行业提供的不是一次性服务,而是终身服务;

 

2)师资、人才是行业最大的痛点;

 

3)线上培训只是家长需求的一小部分,只做在线课程满足不了对个性化示范教育的需求;

 

4)目前自闭症康复服务供不应求,未来专业的康复机构,有标准化输出能力才有意义。

 

...

阅读全文>>
2021年05月26日 16:14

社区造节,多多益善!

构建社区共同体的一个妙招

有一次参加了一个公益创投评审会,有个项目很好玩,因为特别小,但是名字起的特别大,他的项目叫“社区葡萄采摘节”。

葡萄节,大家都不陌生,想起来肯定是大片的葡萄园,各种葡萄榨汁,手工酿酒体验等等,挺复杂的一个事。

结果认真听了这个项目,原来就是社区自治共治项目,在楼顶建了一个楼顶菜园,种了几棵葡萄,葡萄熟了,这幢楼的居民们聚在品葡萄、喝茶、聊天,吃“百家宴”了,当然肯定...

阅读全文>>
2021年04月14日 09:47

团长太多,团员不够用了——简单化的社群运营的困局

社群运营是一个关键所在,无论是作为一名社区工作者,开展群众文化团队、志愿者队伍建设,还是物业公司组建兴趣小组,业委会开展业主业主活动,严格意义上,这都是社群运营的内容。

社群运营实际上是一种自组织能力,自我发起、自我成立、自我管理、自生自灭……

越来越多的人以社群运营为职业,并且很多社区工作内容中,社群运营占的份量越来越重,比如商业广场做会员管理服务,保险公司做客户活动等等,社群运营能力成为绝...

阅读全文>>
2021年03月30日 09:17

给自己一个封号,痛时还可快乐点,社区运营人才的自我宽恕之道

社区运营人才之困!营造这个行业的职业认同体系、课程内容体系、职业成长体系……

 

早上看到一个文章,安徽有个小伙子把AI技术用在复活老照片上,专门帮人制作动态老照片。原本泛黄模糊的老照片经过他一顿操作,不仅变得更清晰,还能眨眼、微笑、摆头。清明前夕,许多人找到他修复离世亲人的照片,再见亲人,感动得泪流不止。

有意思的是,这里提出了一个封号,称这个小伙子是老照片“复活”师!

复活师”!又是一个...

阅读全文>>
2021年03月23日 10:55

“一大抄”的“社区治理”面面观,谁来做内容,谁来买单,谁来做推手?

城市更新大背景下,社区运营的死结急需打开

近来,和很多物业、地产,包括商业资产管理的一些企业聊得比较多,大家都看到了这样的现象。

很多跨界做社区的行业,比如物业、社区商业、设计等企业,都想推动“社区治理”这一块事,但其展示出来的项目书(招股书)等普遍存在这样的情况,就是这些企业拼命抄当下社区治理的热点创新词,比如社区营造、共享社区、社群、社区花园、儿童友好社区……,很多社区相关的企业,如果要上...

阅读全文>>
2021年01月19日 17:25

社区“小”数据治理的困局

社区业主的数据是谁的?缺真正属于业主的“小数据”平台!

有一句话很出名:网络时代没有秘密,大数据时代没有隐私。

在社区,有没有实现所谓的“大数据“?还是碎片化的小数据?

现象一,绝大多数社区,还称不上“大数据”,除了政府建立的大数据在基层的延伸,剩下的都是碎片化的小数据。

有一些是政府部门按照科学的统计表、严格的调研方式统计出来的数据。如第七次全国人口普查,很全面,是重大的国情国力调查;还有一...

阅读全文>>
2020年12月08日 11:37

社区营造需要讲故事,看看旅游业是如何讲故事的

这两天看了一本书《未来10年的旅游》,发现旅游也已经进入到了“高质量发展阶段”。旅游拼硬件、景点,拼配套、拼服务,现在纷纷在拼体验,拼吸引力,尤其是讲故事的能力。

对于社区治理而言,和旅游景点一样,怎么样讲好你的故事,放大你的效应,提升影响力,非常重要。

旅游行业已经过了“低垂果实”的时代,稍微努力下,就可以摘果子,现在的景点大多没有知名度,资质平平,所谓的“18线”的文化资源,本身吸引力有限,那么...

阅读全文>>