财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 个人分类 > 公共空间
2021年06月02日 14:36

社区公共空间的项目服务收费不收费,如何定价?

社区公共空间的定价,是市场机制,还是治理机制?

公共空间,像邻里中心,基本的服务都是免费的;有的公共空间的服务有收费标准,比如社区卫生服务中心的收费,社区健身房的定价,都是相关政府部门的官方定价。

我们要清楚,社区公共空间的产品和服务的价格,不是简单的市场定价。

价格是指单位货物或服务的价值,水平由市场供需关系决定。

简单来说,价格应该由市场决定,但如果按简单算法,公共空间真是个很肥得流油...

阅读全文>>
2021年01月12日 09:56

一个很美好的社区公共空间是如何运营得那么平庸的?

“什么都要”的社区公共空间好吗?

一个社区的公共空间基本都是综合服务功能,这个符合建设部标准,符合社区综合服务中心的定位。

落实到每一个具体社区,是不是什么功能都要有,这样的社区公共空间会好吗?

这些年看了大量的社区公共空间,一直在观察,这些空间的兴衰。

有很多一开始建得很美好,隆重的开幕,很多领导来,揭幕,媒体宣传,而很多越运营越平庸,真正成了“绣花枕头”。

当然,这里面的原因是很复杂的,...

阅读全文>>
2020年12月31日 10:21

社区公共空间的运营红利,不是你想吃就能吃

近期一直在琢磨万科的郁亮说的话,地产行业度过了土地红利和资本红利阶段,进入运营红利阶段。

事实上,很多行业进入深度运营时期,物业公司运营的深度越来越深,不只简单的提供维修维护保养,以及居民的服务,甚至还在做政府社区治理参与项目。

对于社区工作者而言,或者对于社区公共空间而言,是不是也有运营红利可吃?

通过多年运营的经验以及观察,政府背景的社区公共空间这个领域毫无红利可言,政府项目重点是公共性和...

阅读全文>>
2020年12月08日 11:23

感受度是社区公共空间运营的首要目标

前段时间和一个商业综合体运营企业谈合作,我们提交了一个项目,她的评价是“太不性感了”,两年回本,这么大的空间交给你做,没有体现出平效。我们非常看重的社会效益在她这边并不重要。

她认为社会效益、人流人气、影响力这些是给政府看的,而实质性的怎么挣钱,怎么有效率地挣钱,怎么提高每一平方米的回报,是最重要的。

如果回报不够多,空间运营就是失败的。

商业空间运营肯定是以盈利为最终目标,快速盈利,每一平方...

阅读全文>>
2020年06月09日 21:37

社区邻里中心运营的焦虑

这两天,连续接待了成都市3个区的相关官员,以及上海2个区的领导,发现大家都在咨询一件事,就是社区邻里中心如何运营?怎么样才能够可持续发展?如果不靠政府补贴,什么样的运营方式最好?

社区邻里中心怎么干?怎么干?这是大家的共同焦虑!

日前,天津市商务局就加快城乡便民消费服务中心建设提出实施意见。鼓励各区、街道、镇和有实力的企业,结合实际新建或改造提升各类城乡便民消费服务中心,经过3-5年时间,努力实现...

阅读全文>>
2020年06月09日 21:35

美好生活,不是吹出来的,是体验出来的 ——“美好生活”期待之二

“美好生活”已成为一个热词,大家都非常关注,也有很多解读。我想从社会的角度对“美好生活”进行分析。

“双十一”刚过,大家可能都有这样的体会,某宝体验是相当好,购物特别爽。我儿子买了一个东西,让我来代付,其中有两个选项,一个是无情拒绝,另一个是果断付款。我选择果断付款,付款速度特别快,一刷指纹钱就从卡里扣掉了,同时还有短信通知,整个流程的体验、反馈是极其流畅的。

我相信大家都体验到了这一点,但并...

阅读全文>>