财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 个人分类 > 社会创新
2020年08月18日 09:34

什么样的社区创新项目可以在各类创新大赛中脱颖而出?

酷热时节,各类社区项目大赛也如火如荼地密集开展。

因为经常做各类创新项目大赛的评委,看的项目比较多,今天专题谈一下“什么样的社区创新项目可以脱颖而出?”

评委们,包括大家最最关注的是什么?就是项目名称,项目名称必是第一个关键词。

项目名称真的挺重要,最好有新意。比如说项目是“陪老人聊天”,最传统的项目名字就是“学雷锋服务老人活动”,也可以叫“老年志愿服务行动”,当然,这两个名字都很传统。

你陪...

阅读全文>>
2020年06月09日 21:47

发展中的素食馆

今天和大家分享卖蔬菜、卖服务还是卖情怀,谈一谈发展中的素食馆。

素食馆有两种传统的类型,一种是宗教场所开的,比如说龙华素食,太仓市同觉寺的一个素餐,我呢也去吃过,觉得味道特别好。二是老字号开的,比如说上海的功德林。近年来,近代意义上、现代意义上的素食馆越来越多,因为它迎合了人们对清淡口味的追求对于简单生活的一种呼应,同时也是一种乐活时尚的风尚。所以,开素食馆似乎成了境界和格调的一个象征,好多的...

阅读全文>>
2020年06月04日 20:52

打通虚拟和现实——未来社区畅想

这两天大家都在关注拉斯维加斯音乐节上的枪击案,这是个惨剧。这个枪手并不像以往的那些枪手那样留下遗言、录音或者发视频等等,并没有对他作案的动机做解释。

这个枪手到底为什么要这么干?很多人在扒他的家庭,扒他的人生经历。除去家庭的影响,不可回避的是他是一个狂热的爱枪人,是一个游戏爱好者,只不过他的脑海已分不清楚虚拟和现实,游戏和现实了,他的精神肯定出了问题。

由此我们可以看出两个现象:一种现象是将现...

阅读全文>>
2020年06月04日 20:50

“素食”还是“蔬食” ——素食行业的社会创新之径

现在是年底,各类年会特别多,昨天参加了“环保加素度”第五届年会。

环保加素度是一个素食行业平台,创始人陆俊豪是环保主义者,也是素食主义者,后来就创办了“环保加素度”,把环保和素食结合在一起。

2016年,我和陆俊豪碰过一次,还举办过“一号社会创新群”专题沙龙,专门讨论素食行业,并写了专门的文章。两年多过去了,今天,中国素食行业发展到底怎么样?素食这个行业和社会创新到底有什么关系?今天专题讨论这个话...

阅读全文>>
2020年05月31日 14:07

社区微脑——社区里的“新基建”,需要一个新玩法

“新基建”成为后疫情时代的一个热词,新基建包括新网络、新设施、新平台和新终端。

同济大学诸大建教授认为,疫情之后上海不仅要搞老基建,还要有新基建,要推动以15分钟生活圈为中心,大搞特搞社区更新的微基建。“新基建”落到社区的最基层,就要围绕15分钟生活圈,补齐基础设施和公共服务的短板,特别是像医学观察点、社区体育健身点、隔离区的物流设施等等都要规划到社区之中。

他认为,社区“微基建”是政府、企业、社...

阅读全文>>