财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 个人分类 > 社区治理
2021年09月23日 10:57

运营感受——基层党建和社区治理共同的难题

听一位领导讲了她婆婆的故事,老人家快80了,身体挺好,参加了社区广场舞队,跳着跳着,大家伙一块出去旅游,后来又发展为AA制去卡拉OK厅的最便宜时段去唱歌,后来又发展出凑份子扫周边的餐馆,后来她家成了比官方的“睦邻点”还“睦邻”的点,每周,大家带着菜,来她家里聚餐,生活过得有滋有味。

这位领导是街道领导,就问她的婆婆,为什么不去咱们居委会的活动室?

她说,我去过,去了,就给指一个座,坐那儿,发瓶水,听...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:49

分类治理的成本

近来研发一个楼组治理项目,看了近百个案例,也去了现场,感受了一下社区最微观细胞的众生相。其中,谈到一个必然要涉及的话题——楼组分类治理

对于楼组治理,有一些基本要求:环境好、安全好、参与好,还有文化特色等等。

而楼组是千差万别的,高档住宅区,可谓门禁森严,社区干部进都进不去,这样的楼组,环境美、安全性一点不成问题,此类楼组的治理目标是什么?是大家肯从小家出来,参加活动,参与业委会,形成连接,...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:40

基层社区治理中的党建引领为何要更加社会化

在近期中央下发的加强基层社会治理现代化的文件中提出了一个目标:力争用五年时间,建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

中央精神又一次强调了党组织统一领导,党建引领在很多方面要求更加具体,比如,坚持党组织领导基层群众自治组织的制度,村居委都要坚持党的领导;在基层议事协商方面,重大问题都要由党组织研究后按照程序决定……更为具体,很多...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:31

精细化治理时代,一个居委会干部的自我修养

上周遇到了一个很出名的老社区书记俞静,为传承她的经验,长宁区还建立了“俞静书记工作室”。

一见到她,就想起了她说过的一个案例。多年前,一个居民到一名社区工作者办公室,聊家常,聊了一会儿,这个社区工作者不耐烦了,说“阿姨,我们在上班,不能闲聊的。”

这个例子蛮触动我,多年后的今天,这种情况是不是更严重了?

对一个社区工作者来讲,一线工作永远面临着上面的事儿、下面的事儿,以及中间的平衡。

俞静...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:19

管理无感,治理有感!

上个月的世界人工智能大会上,上海市城市运行管理中心主任徐惠丽的大会发言中有一句触动了我,大意是,城市有管理,有人工智能支持的精细化管理,但要“让管理无感”。

管理无感,意味着,我们习惯的城市管理,要让行政力量隐到后面,让市民感受不到是最高的境界。

而另一个角度,治理变得越来越有感,并且已经进入了到尝试的“感受度”运营。

“感受度”这个词越来越成为城市,尤其是大城市社会治理追求的新高度。“人民...

阅读全文>>
2021年09月15日 13:57

社区工作者培训的痒点、痛点

今年是居委会换届年,一大批社区工作者走上社区岗位。近来参与的培训项目很多,直接为各地培训讲了不少课,当然包括线上培训。今天专题聊一下培训这件事。

社区工作者培训对象包括居委会书记主任以及工作人员,街道工作者,还有社区社会组织的负责人等等,整体有三个判断,打击面蛮广的,不过是我的真心体会,也是很多人的感受。

第一,80%的学员不想学。上课就看手机,根本对这些事儿没兴趣,可能本身对于这个工作也没什么想...

阅读全文>>
2021年07月20日 14:19

基层社会治理方向清晰,路途崎岖,哪些坡坎等你过?

《中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》的解读几天前,《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》正式发布,意见必将成为未来几年社区治理的最重要的指导性文件,有必要进行一下解读。

应该说,这个文件就是贯彻2019年十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,一脉相承之后的细化、深化和持...

阅读全文>>
2021年06月28日 13:24

社区治理有没有到谈论数字化转型的时候?

数字化转型,你该有的基本认知

 

当下,数字化转型成为各级政府热词。十四五规划中,“数字化”出现25次,“智能”出现35次,“智慧”出现22次,“大数据”出现10次。

数字化转型是社会治理现代化的题中应有之义。精细化治理、基层减负、提高体验度等都离不开数字化转型。

而在社区治理领域,数字化转型还仅仅开了一个头,重点的社区安全、城市交通等有了一些试点和进展,但更多的领域,仍停留在传统的“信息化”方面,...

阅读全文>>
2021年06月28日 13:17

社区议事会成员不积极怎么办?社区议事会如何才能更有效?

从支持系统到行动网络,社区议事会要跨过的坎

近期,不少社区工作者同时在问这样一个问题?

社区成立了议事会(理事会),街区银行行长、幼儿园园长、大单位的副总等等成为了议事会(理事会)成员。

但经常出现这样的情况,他们就是来开开会,你让他们发言,他就讲自己单位的事;你让他们提提建议,你们就说“我听街道的,你们怎么定,我都大力支持!”而这种表态仅仅是口头上的大力支持,但实际上,开完会就把这事儿抛到...

阅读全文>>
2021年06月09日 09:24

这些社区治理的新要求,你get到了吗?

社区治理得好不好?自己说好,媒体说好……那么,怎样才算好,精细化治理时代有了更高标准?这些年,全国各地去得比较多,我一直在想:

东西部地区社区治理有什么差异?超大城市和二三线城市的社区治理水平在拉大吗?

惯常想法,大家会感觉差距特别大。可看得多了,交流得多了,看法和前几年不一样了。

以往认为,差距大,社区形态、硬件设施上,差距大,人的素质、干部理念差距大。

可今天才发现,差距并不大。上个月...

阅读全文>>
2021年05月18日 09:43

社区是“饼“,是“坑”,成都“发展治理”为什么行?

什么使成都成为“来了就不想走的城市”!

上周五在成都参加《全国社区商业示范工程授牌仪式暨经验交流会》,中国社区商业工作委员会为成都青羊两个“全国一刻钟便民生活圈示范工程”授牌。

这个活动更多的意义不在于仪式,而在于两个创新型社区空间的运营,以及行业间的参访交流。

这两个点,一个是清源社区,青羊区苏坡街道的清源社区。清源社区成立了社会企业,运营了一个“思源堂”的社区综合体。

一进入思源堂,看...

阅读全文>>
2021年04月20日 10:33

大家都谈“精细化治理”,那么,精细化的社区治理已经到了什么程度?

精细化治理的四个维度

近来,冲击我最多的一个词是精细化——精细化治理、绣花针治理、六步工作法、七度营造工具等等等等……

以上海这座大城市为代表的“精细化”治理已经成为各个城市的追求,很多中西部地区也纷纷提出类似目标,“精细化”成为一线社区工作者的必答题。

今天,“精细化治理”到底已经在哪些维度到了怎样的地步?

第一,城市更新到了怎样的精细度?——社区微更新

城市更新不仅仅是一线大城市...

阅读全文>>
2021年03月18日 09:56

学会“蹭流量”,将居民流量变为“治理之现”

社区治理的流量思维

上周和一个街道主任在聊,今天不讲是哪个主任了,等他的系统观点发布之后,我再来介绍一下。

他有一句话引起了我的强烈共鸣:社区治理也要有流量思维,“流量要变现”,要把居民流量变成治理之现。

通过这位街道主任,可以清晰看到当下上海社区的领导、一线社区工作者思维之开放,对于互联网思维等创新的贴近,并且做到了真正的主动服务,切实体现了“人民城市为人民”的理念。

对这句话我特有共鸣...

阅读全文>>
2021年03月09日 09:37

如何应对社区相关产业的共同难题,什么是社区工作者的新职业空间?

社区相关产业都表现出了治理密集型特点,如何应对?

 

近来一直在关注社区相关产业,有一个深切体会:

无论社区治理事业,社区社会组织工作,还是物业管理、地产企业,包括社区商业,都有这么一个痛点,人才需求特别迫切,这种人才就是深度运营社区的人才。

所以,今天想专题讨论一下人才。

我认为,社区相关产业都已成为治理密集型产业。在这里借鉴一下魏晨老师对于社会治理相关机构的分类:

    第一类,人力密集型...

阅读全文>>
2021年03月02日 16:57

社区商业与社区治理,同一个宿命,同一个梦想

复杂运营的“社区”相关领域,有可量化、可复制、可投资的可能吗?

上周参加了一个社区商业的跨界饭局,叫xin能量饭局,是第6期,主题是“社区商业,姓‘社’还是姓‘商’?”。

12个人,都是社区商业相关领域都比较有特点、有成就的人,足够跨界,有社区商业整体招商运营企业,有青年公寓创始人、社区商业的投资机构,还有介绍小商铺运营的自媒体,还有公益组织、咨询机构。

一个饭局,还直播,从6点一直吃到10点,...

阅读全文>>
2021年02月23日 10:50

社区冲突越来越多,如何办?

如何提升已经是社区治理核心能力的冲突解决能力?

新年第一期想讨论社区冲突,我们发现越来越多的社区问题表现为冲突

以往社区多是唱唱跳跳,你好我好大家好,但是现在发现越来越多的社会问题成了绕不过去的坎——加装电梯、社区空间更新私拉电线充电、宠物扰民等等,简单的问题已经不成问题,剩下的都是这些难题,并且这些难题都会引发冲突,有的是居民之间的矛盾,有的是居委会和他们的矛盾

解决这些冲突...

阅读全文>>
2021年02月17日 14:36

用坚定叙事,构建社区治理主导权!

社区治理的最高境界是文创

郭德刚一个相声里讲到了撞客,人会突发昏迷、神志不清、言语错乱、悲喜无常、或以死人的语气说话等神志异常之情志病撞客是北方的方言。

为什么会有撞客?人们会认为是,周边小动物成精,让他中了邪祟,所以他会做和这个小动物一样的动作,相声中也是这么解读的。

想想很有意思,很久以前遇到这样的事如何对待?答案是:一个场景、一种解释、一个方法。

一个场景,就碰见撞客现...

阅读全文>>
2021年02月02日 09:52

空间如何讲故事?如何将“友善”体现在社区公共空间中?

空间叙事理论在社区治理中的意义

 

和不少学者谈起社区治理理论,感觉10多年以来没有什么大的进展!

从大的层面上讲,如政党政治、行政管理、社会学等等角度看社区治理,的确没有什么大的理论进展。

但是如果再扩大一下视野,从更广泛的跨界、中观的技术层面来看,还是有不少突破的,比如社区营造、参与式治理、社区微更新等等,空间叙事规划也是其中之一。

这两天一直关注一个词,叫空间叙事规划。对于社区而言,这个是...

阅读全文>>
2021年01月26日 13:33

社区乱战的资本,如何做得不是破坏而是建构

 

社区是资本当下必争之地,社区团购在一个一个城市攻城略地,落地一个一个社区快速推动。

这些资本知不知道,其实社区一直站在资本的反面:

钱从哪里来?资本的钱从大的企业、投资人那边来,而社区的钱是多元的,既有政府的,也有老百姓自己的。

产权上看,资本看到的社区、空间、项目是什么,认为这就是我的,是我一家的。比如物业进入一个社区,那么就认为这个社区是他的了,可以算在资本里了;而社区其实是大家的,是...

阅读全文>>
2020年12月22日 10:50

社区策展有趣,有用吗?如何看待“社区策展”?

当下,社区工作者面临的都是刚需、问题,琐碎而“内卷”,在这样的时候,是不是可以造个梦,讲讲故事,作为工作的调剂和补充。

什么是这样的事呢?就是社区艺术。

社区艺术,使惯常看到的社区表达,声音、图画……,变得更有艺术的美感,更加有意思,对你形成冲击。

社区艺术里面有一种叫“社区策展”,在成都听“爱有戏”的刘飞专门讲过社区策展。

社区策展在社区里有非常好的基础:因为社区人群的多样性,什么样的人都有...

阅读全文>>