财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月23日 10:57

运营感受——基层党建和社区治理共同的难题

听一位领导讲了她婆婆的故事,老人家快80了,身体挺好,参加了社区广场舞队,跳着跳着,大家伙一块出去旅游,后来又发展为AA制去卡拉OK厅的最便宜时段去唱歌,后来又发展出凑份子扫周边的餐馆,后来她家成了比官方的“睦邻点”还“睦邻”的点,每周,大家带着菜,来她家里聚餐,生活过得有滋有味。

这位领导是街道领导,就问她的婆婆,为什么不去咱们居委会的活动室?

她说,我去过,去了,就给指一个座,坐那儿,发瓶水,听...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:49

分类治理的成本

近来研发一个楼组治理项目,看了近百个案例,也去了现场,感受了一下社区最微观细胞的众生相。其中,谈到一个必然要涉及的话题——楼组分类治理

对于楼组治理,有一些基本要求:环境好、安全好、参与好,还有文化特色等等。

而楼组是千差万别的,高档住宅区,可谓门禁森严,社区干部进都进不去,这样的楼组,环境美、安全性一点不成问题,此类楼组的治理目标是什么?是大家肯从小家出来,参加活动,参与业委会,形成连接,...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:40

基层社区治理中的党建引领为何要更加社会化

在近期中央下发的加强基层社会治理现代化的文件中提出了一个目标:力争用五年时间,建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

中央精神又一次强调了党组织统一领导,党建引领在很多方面要求更加具体,比如,坚持党组织领导基层群众自治组织的制度,村居委都要坚持党的领导;在基层议事协商方面,重大问题都要由党组织研究后按照程序决定……更为具体,很多...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:31

精细化治理时代,一个居委会干部的自我修养

上周遇到了一个很出名的老社区书记俞静,为传承她的经验,长宁区还建立了“俞静书记工作室”。

一见到她,就想起了她说过的一个案例。多年前,一个居民到一名社区工作者办公室,聊家常,聊了一会儿,这个社区工作者不耐烦了,说“阿姨,我们在上班,不能闲聊的。”

这个例子蛮触动我,多年后的今天,这种情况是不是更严重了?

对一个社区工作者来讲,一线工作永远面临着上面的事儿、下面的事儿,以及中间的平衡。

俞静...

阅读全文>>
2021年09月15日 14:19

管理无感,治理有感!

上个月的世界人工智能大会上,上海市城市运行管理中心主任徐惠丽的大会发言中有一句触动了我,大意是,城市有管理,有人工智能支持的精细化管理,但要“让管理无感”。

管理无感,意味着,我们习惯的城市管理,要让行政力量隐到后面,让市民感受不到是最高的境界。

而另一个角度,治理变得越来越有感,并且已经进入了到尝试的“感受度”运营。

“感受度”这个词越来越成为城市,尤其是大城市社会治理追求的新高度。“人民...

阅读全文>>
2021年09月15日 13:57

社区工作者培训的痒点、痛点

今年是居委会换届年,一大批社区工作者走上社区岗位。近来参与的培训项目很多,直接为各地培训讲了不少课,当然包括线上培训。今天专题聊一下培训这件事。

社区工作者培训对象包括居委会书记主任以及工作人员,街道工作者,还有社区社会组织的负责人等等,整体有三个判断,打击面蛮广的,不过是我的真心体会,也是很多人的感受。

第一,80%的学员不想学。上课就看手机,根本对这些事儿没兴趣,可能本身对于这个工作也没什么想...

阅读全文>>