财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月28日 13:24

社区治理有没有到谈论数字化转型的时候?

数字化转型,你该有的基本认知

 

当下,数字化转型成为各级政府热词。十四五规划中,“数字化”出现25次,“智能”出现35次,“智慧”出现22次,“大数据”出现10次。

数字化转型是社会治理现代化的题中应有之义。精细化治理、基层减负、提高体验度等都离不开数字化转型。

而在社区治理领域,数字化转型还仅仅开了一个头,重点的社区安全、城市交通等有了一些试点和进展,但更多的领域,仍停留在传统的“信息化”方面,...

阅读全文>>
2021年06月28日 13:17

社区议事会成员不积极怎么办?社区议事会如何才能更有效?

从支持系统到行动网络,社区议事会要跨过的坎

近期,不少社区工作者同时在问这样一个问题?

社区成立了议事会(理事会),街区银行行长、幼儿园园长、大单位的副总等等成为了议事会(理事会)成员。

但经常出现这样的情况,他们就是来开开会,你让他们发言,他就讲自己单位的事;你让他们提提建议,你们就说“我听街道的,你们怎么定,我都大力支持!”而这种表态仅仅是口头上的大力支持,但实际上,开完会就把这事儿抛到...

阅读全文>>
2021年06月16日 17:20

标准化输出能力?是不是该探讨这个话题了!

看了一段话,是大米和小米(一家专业的自闭症康复平台)创始人兼CEO姜英爽的感想:

 

1)自闭症目前无法根治,只能通过持续治疗康复,决定了自闭症康复行业提供的不是一次性服务,而是终身服务;

 

2)师资、人才是行业最大的痛点;

 

3)线上培训只是家长需求的一小部分,只做在线课程满足不了对个性化示范教育的需求;

 

4)目前自闭症康复服务供不应求,未来专业的康复机构,有标准化输出能力才有意义。

 

...

阅读全文>>
2021年06月09日 09:24

这些社区治理的新要求,你get到了吗?

社区治理得好不好?自己说好,媒体说好……那么,怎样才算好,精细化治理时代有了更高标准?这些年,全国各地去得比较多,我一直在想:

东西部地区社区治理有什么差异?超大城市和二三线城市的社区治理水平在拉大吗?

惯常想法,大家会感觉差距特别大。可看得多了,交流得多了,看法和前几年不一样了。

以往认为,差距大,社区形态、硬件设施上,差距大,人的素质、干部理念差距大。

可今天才发现,差距并不大。上个月...

阅读全文>>
2021年06月02日 14:36

社区公共空间的项目服务收费不收费,如何定价?

社区公共空间的定价,是市场机制,还是治理机制?

公共空间,像邻里中心,基本的服务都是免费的;有的公共空间的服务有收费标准,比如社区卫生服务中心的收费,社区健身房的定价,都是相关政府部门的官方定价。

我们要清楚,社区公共空间的产品和服务的价格,不是简单的市场定价。

价格是指单位货物或服务的价值,水平由市场供需关系决定。

简单来说,价格应该由市场决定,但如果按简单算法,公共空间真是个很肥得流油...

阅读全文>>