财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月26日 16:14

社区造节,多多益善!

构建社区共同体的一个妙招

有一次参加了一个公益创投评审会,有个项目很好玩,因为特别小,但是名字起的特别大,他的项目叫“社区葡萄采摘节”。

葡萄节,大家都不陌生,想起来肯定是大片的葡萄园,各种葡萄榨汁,手工酿酒体验等等,挺复杂的一个事。

结果认真听了这个项目,原来就是社区自治共治项目,在楼顶建了一个楼顶菜园,种了几棵葡萄,葡萄熟了,这幢楼的居民们聚在品葡萄、喝茶、聊天,吃“百家宴”了,当然肯定...

阅读全文>>
2021年05月18日 09:43

社区是“饼“,是“坑”,成都“发展治理”为什么行?

什么使成都成为“来了就不想走的城市”!

上周五在成都参加《全国社区商业示范工程授牌仪式暨经验交流会》,中国社区商业工作委员会为成都青羊两个“全国一刻钟便民生活圈示范工程”授牌。

这个活动更多的意义不在于仪式,而在于两个创新型社区空间的运营,以及行业间的参访交流。

这两个点,一个是清源社区,青羊区苏坡街道的清源社区。清源社区成立了社会企业,运营了一个“思源堂”的社区综合体。

一进入思源堂,看...

阅读全文>>