财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月20日 10:33

大家都谈“精细化治理”,那么,精细化的社区治理已经到了什么程度?

精细化治理的四个维度

近来,冲击我最多的一个词是精细化——精细化治理、绣花针治理、六步工作法、七度营造工具等等等等……

以上海这座大城市为代表的“精细化”治理已经成为各个城市的追求,很多中西部地区也纷纷提出类似目标,“精细化”成为一线社区工作者的必答题。

今天,“精细化治理”到底已经在哪些维度到了怎样的地步?

第一,城市更新到了怎样的精细度?——社区微更新

城市更新不仅仅是一线大城市...

阅读全文>>
2021年04月14日 09:47

团长太多,团员不够用了——简单化的社群运营的困局

社群运营是一个关键所在,无论是作为一名社区工作者,开展群众文化团队、志愿者队伍建设,还是物业公司组建兴趣小组,业委会开展业主业主活动,严格意义上,这都是社群运营的内容。

社群运营实际上是一种自组织能力,自我发起、自我成立、自我管理、自生自灭……

越来越多的人以社群运营为职业,并且很多社区工作内容中,社群运营占的份量越来越重,比如商业广场做会员管理服务,保险公司做客户活动等等,社群运营能力成为绝...

阅读全文>>