财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月30日 09:17

给自己一个封号,痛时还可快乐点,社区运营人才的自我宽恕之道

社区运营人才之困!营造这个行业的职业认同体系、课程内容体系、职业成长体系……

 

早上看到一个文章,安徽有个小伙子把AI技术用在复活老照片上,专门帮人制作动态老照片。原本泛黄模糊的老照片经过他一顿操作,不仅变得更清晰,还能眨眼、微笑、摆头。清明前夕,许多人找到他修复离世亲人的照片,再见亲人,感动得泪流不止。

有意思的是,这里提出了一个封号,称这个小伙子是老照片“复活”师!

复活师”!又是一个...

阅读全文>>
2021年03月23日 10:55

“一大抄”的“社区治理”面面观,谁来做内容,谁来买单,谁来做推手?

城市更新大背景下,社区运营的死结急需打开

近来,和很多物业、地产,包括商业资产管理的一些企业聊得比较多,大家都看到了这样的现象。

很多跨界做社区的行业,比如物业、社区商业、设计等企业,都想推动“社区治理”这一块事,但其展示出来的项目书(招股书)等普遍存在这样的情况,就是这些企业拼命抄当下社区治理的热点创新词,比如社区营造、共享社区、社群、社区花园、儿童友好社区……,很多社区相关的企业,如果要上...

阅读全文>>
2021年03月18日 09:56

学会“蹭流量”,将居民流量变为“治理之现”

社区治理的流量思维

上周和一个街道主任在聊,今天不讲是哪个主任了,等他的系统观点发布之后,我再来介绍一下。

他有一句话引起了我的强烈共鸣:社区治理也要有流量思维,“流量要变现”,要把居民流量变成治理之现。

通过这位街道主任,可以清晰看到当下上海社区的领导、一线社区工作者思维之开放,对于互联网思维等创新的贴近,并且做到了真正的主动服务,切实体现了“人民城市为人民”的理念。

对这句话我特有共鸣...

阅读全文>>
2021年03月09日 09:37

如何应对社区相关产业的共同难题,什么是社区工作者的新职业空间?

社区相关产业都表现出了治理密集型特点,如何应对?

 

近来一直在关注社区相关产业,有一个深切体会:

无论社区治理事业,社区社会组织工作,还是物业管理、地产企业,包括社区商业,都有这么一个痛点,人才需求特别迫切,这种人才就是深度运营社区的人才。

所以,今天想专题讨论一下人才。

我认为,社区相关产业都已成为治理密集型产业。在这里借鉴一下魏晨老师对于社会治理相关机构的分类:

    第一类,人力密集型...

阅读全文>>
2021年03月02日 16:57

社区商业与社区治理,同一个宿命,同一个梦想

复杂运营的“社区”相关领域,有可量化、可复制、可投资的可能吗?

上周参加了一个社区商业的跨界饭局,叫xin能量饭局,是第6期,主题是“社区商业,姓‘社’还是姓‘商’?”。

12个人,都是社区商业相关领域都比较有特点、有成就的人,足够跨界,有社区商业整体招商运营企业,有青年公寓创始人、社区商业的投资机构,还有介绍小商铺运营的自媒体,还有公益组织、咨询机构。

一个饭局,还直播,从6点一直吃到10点,...

阅读全文>>