财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月23日 10:50

社区冲突越来越多,如何办?

如何提升已经是社区治理核心能力的冲突解决能力?

新年第一期想讨论社区冲突,我们发现越来越多的社区问题表现为冲突

以往社区多是唱唱跳跳,你好我好大家好,但是现在发现越来越多的社会问题成了绕不过去的坎——加装电梯、社区空间更新私拉电线充电、宠物扰民等等,简单的问题已经不成问题,剩下的都是这些难题,并且这些难题都会引发冲突,有的是居民之间的矛盾,有的是居委会和他们的矛盾

解决这些冲突...

阅读全文>>
2021年02月17日 14:36

用坚定叙事,构建社区治理主导权!

社区治理的最高境界是文创

郭德刚一个相声里讲到了撞客,人会突发昏迷、神志不清、言语错乱、悲喜无常、或以死人的语气说话等神志异常之情志病撞客是北方的方言。

为什么会有撞客?人们会认为是,周边小动物成精,让他中了邪祟,所以他会做和这个小动物一样的动作,相声中也是这么解读的。

想想很有意思,很久以前遇到这样的事如何对待?答案是:一个场景、一种解释、一个方法。

一个场景,就碰见撞客现...

阅读全文>>
2021年02月02日 09:52

空间如何讲故事?如何将“友善”体现在社区公共空间中?

空间叙事理论在社区治理中的意义

 

和不少学者谈起社区治理理论,感觉10多年以来没有什么大的进展!

从大的层面上讲,如政党政治、行政管理、社会学等等角度看社区治理,的确没有什么大的理论进展。

但是如果再扩大一下视野,从更广泛的跨界、中观的技术层面来看,还是有不少突破的,比如社区营造、参与式治理、社区微更新等等,空间叙事规划也是其中之一。

这两天一直关注一个词,叫空间叙事规划。对于社区而言,这个是...

阅读全文>>