财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月26日 13:33

社区乱战的资本,如何做得不是破坏而是建构

 

社区是资本当下必争之地,社区团购在一个一个城市攻城略地,落地一个一个社区快速推动。

这些资本知不知道,其实社区一直站在资本的反面:

钱从哪里来?资本的钱从大的企业、投资人那边来,而社区的钱是多元的,既有政府的,也有老百姓自己的。

产权上看,资本看到的社区、空间、项目是什么,认为这就是我的,是我一家的。比如物业进入一个社区,那么就认为这个社区是他的了,可以算在资本里了;而社区其实是大家的,是...

阅读全文>>
2021年01月19日 17:25

社区“小”数据治理的困局

社区业主的数据是谁的?缺真正属于业主的“小数据”平台!

有一句话很出名:网络时代没有秘密,大数据时代没有隐私。

在社区,有没有实现所谓的“大数据“?还是碎片化的小数据?

现象一,绝大多数社区,还称不上“大数据”,除了政府建立的大数据在基层的延伸,剩下的都是碎片化的小数据。

有一些是政府部门按照科学的统计表、严格的调研方式统计出来的数据。如第七次全国人口普查,很全面,是重大的国情国力调查;还有一...

阅读全文>>
2021年01月12日 09:56

一个很美好的社区公共空间是如何运营得那么平庸的?

“什么都要”的社区公共空间好吗?

一个社区的公共空间基本都是综合服务功能,这个符合建设部标准,符合社区综合服务中心的定位。

落实到每一个具体社区,是不是什么功能都要有,这样的社区公共空间会好吗?

这些年看了大量的社区公共空间,一直在观察,这些空间的兴衰。

有很多一开始建得很美好,隆重的开幕,很多领导来,揭幕,媒体宣传,而很多越运营越平庸,真正成了“绣花枕头”。

当然,这里面的原因是很复杂的,...

阅读全文>>