财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月31日 10:21

社区公共空间的运营红利,不是你想吃就能吃

近期一直在琢磨万科的郁亮说的话,地产行业度过了土地红利和资本红利阶段,进入运营红利阶段。

事实上,很多行业进入深度运营时期,物业公司运营的深度越来越深,不只简单的提供维修维护保养,以及居民的服务,甚至还在做政府社区治理参与项目。

对于社区工作者而言,或者对于社区公共空间而言,是不是也有运营红利可吃?

通过多年运营的经验以及观察,政府背景的社区公共空间这个领域毫无红利可言,政府项目重点是公共性和...

阅读全文>>
2020年12月22日 10:50

社区策展有趣,有用吗?如何看待“社区策展”?

当下,社区工作者面临的都是刚需、问题,琐碎而“内卷”,在这样的时候,是不是可以造个梦,讲讲故事,作为工作的调剂和补充。

什么是这样的事呢?就是社区艺术。

社区艺术,使惯常看到的社区表达,声音、图画……,变得更有艺术的美感,更加有意思,对你形成冲击。

社区艺术里面有一种叫“社区策展”,在成都听“爱有戏”的刘飞专门讲过社区策展。

社区策展在社区里有非常好的基础:因为社区人群的多样性,什么样的人都有...

阅读全文>>
2020年12月16日 12:00

社区团购何去何从?是为了挣钱还是吃菜,是资本思维还是治理逻辑?

社区团购何去何从?是为了挣钱还是吃菜,是资本思维还是治理逻辑?

这两天社区团购很火,《人民日报》发表了社论:别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,互联网巨头们掌握着海量数据、先进算法,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃

有自媒体马上凑热点推出《驳人民日报社论:社区团购“无科技”和“不道德”论可以休矣》,当下,各方争议挺大,观点不一。

社区团购这个事,有社区生活就有了,并是极具社区性的话...

阅读全文>>
2020年12月08日 11:37

社区营造需要讲故事,看看旅游业是如何讲故事的

这两天看了一本书《未来10年的旅游》,发现旅游也已经进入到了“高质量发展阶段”。旅游拼硬件、景点,拼配套、拼服务,现在纷纷在拼体验,拼吸引力,尤其是讲故事的能力。

对于社区治理而言,和旅游景点一样,怎么样讲好你的故事,放大你的效应,提升影响力,非常重要。

旅游行业已经过了“低垂果实”的时代,稍微努力下,就可以摘果子,现在的景点大多没有知名度,资质平平,所谓的“18线”的文化资源,本身吸引力有限,那么...

阅读全文>>
2020年12月08日 11:23

感受度是社区公共空间运营的首要目标

前段时间和一个商业综合体运营企业谈合作,我们提交了一个项目,她的评价是“太不性感了”,两年回本,这么大的空间交给你做,没有体现出平效。我们非常看重的社会效益在她这边并不重要。

她认为社会效益、人流人气、影响力这些是给政府看的,而实质性的怎么挣钱,怎么有效率地挣钱,怎么提高每一平方米的回报,是最重要的。

如果回报不够多,空间运营就是失败的。

商业空间运营肯定是以盈利为最终目标,快速盈利,每一平方...

阅读全文>>