财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月24日 16:40

这四个维度看社区社会组织,会看得更清楚些!

这四个维度看社区社会组织,会看得更清楚些!

这两年,什么样的社会组织在社区发展最快?什么最有用?什么样的应该做什么事?

昨天参加交大“长三角一体化与社会组织创新发展研讨会”,我就社区社会组织做了发言。

社区社会组织是社区活力之源,一个社区社会组织数量越多,越有活力,这是一个定理。

社区社会组织在治理体系中是“边缘性存在”,但又是社区治理创新的“关键性所在”,所以,一定要研究社区社会组织

社区社会组织有很多很多分类,根据功能分,根据组织...

阅读全文>>
2020年11月17日 10:38

进入社区“灰”空间,你得想想清楚!

社区“灰”空间治理的现实问题和内在逻辑

上周和一个30强地产企业聊,他们开发的楼盘有公共空间,物业在管,这些空间都是居民共有产权,称之为“社区配套”的空间。

该企业把此类空间称为灰空间,这些空间的产权等各方面都存在一定的问题,所以称之为“灰”。

他们想用好这些空间,但到底怎么进入、什么项目可以进入、怎么运营、能否挣钱等都市问题。

当然,企业希望它能盈利,哪怕微利也可以。但还是会遇到很多问题。...

阅读全文>>
2020年11月10日 11:20

高质量发展阶段的社区治理在发生什么?党的十九届五中全会精神解读

 

十九届五中全会提出了一个词“高质量发展阶段”,描述是:制度优势显著、治理效能提升、经济长期向好、物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔、发展韧性强劲、社会大局稳定。

高质量发展阶段的社区治理将会发生什么呢?

第一个亮点、有了新目

十九届五中全会提出了这个目标——国家治理效能得到新提升。纵观十九大、十九届四中全会十九大提出的是治理体系和能力现代化四中全会充分地诠释了治理能力现代化,...

阅读全文>>
2020年11月03日 10:51

叙事理论看社区治理,宏大叙事如何化为社区故事?

如果说要讲一个社工理论叙事理论,大家有没有兴趣?

这个理论离我们的实践有点遥远,但是,这个词却不陌生,不少诺贝尔文学奖获奖者在发言中都会讲到“叙事”,讲到故事,世界的碎片化;艺术领域里,导演、编剧、艺术家……也会经常谈到“叙事”;福柯讲,语言是权力的工具,他提出了“话语霸权”,谁掌握了话语权,谁就掌握了权力。

社会治理领域也会讨论宏大叙事还是日拱一卒,追求一个大的理念引领还是追求一件一件小事...

阅读全文>>