财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月27日 09:34

没有法治化加持的“人民城市”理念何以化成居民的感受?行政动员更高效吗?有没有社区营造的捷径?

“人民城市人民建,人民城市为人民”的社区路径

 

近来参加了很多“人民城市”相关主题论坛,感觉人民城市人民建,人民城市为人民的氛围正在各个城市形成。

中央提出“人民城市”理念,各个城市都在解读,各个市区县也在解读。人民城市的定位越来越具体,从一个大理念变成一个小理念,上海提出了五个人人(人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥...

阅读全文>>
2020年10月27日 09:33

“破圈”的物业要干嘛?社区属性的彰显,社会企业的探索,以及也想破圈的社会组织!

“破圈”的物业要干嘛?社区属性的彰显,社会企业的探索,以及也想破圈的社会组织!

       近来“破圈”一词挺热,物业公司也在“破圈”!

 

    上周参加了长宁仙霞的“党建引领业主自治”论坛,有一个长宁区的物业公司近两年已经成立了四家社会组织,做加装电梯、社区服务、养老等事。

 

       物业公司频频“破圈”,他们要干嘛?

    有的物业公司成立“友邻基金”,是社区基金会的雏形,有的直接成立社区基金会,有的把自己的物业办公室空间变成居民共享的客厅,颜值很高。看来,物业公司一直...

阅读全文>>
2020年10月13日 09:01

社区治理同样有“内卷化”悲催吗?如何突破“内卷化”?

社区治理同样有“内卷化”悲催吗?如何突破“内卷化”?

   不知道为何,“内卷化”这个词近期又热了。

《新周刊》的封新城转了一个《你知道什么叫内卷吗?》的博文,讲到了内卷化的四个悲催现象:内卷是无意义的精益求精,内卷是低水平的复杂,内卷是向内演化的雕虫小技,内卷是固化社会形态中的一点花样

 

后面的感慨特别触动我:内卷是一种无声的悲哀,它耗尽了我们的聪明才智和青春年华,而陷入内卷的人还乐在其中,不觉得那是悲哀。

内卷告诉我们,精细、复杂、讲究不...

阅读全文>>