财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月29日 09:16

“加装电梯”,哪些东西在越来越快,而进度为什么还是那么慢 ,瓶颈到底在哪里?

三年前,我和一个互联网加梯企业聊,他说,上海老旧公房加装电梯市场很大,总量有130多亿,哪怕拿到5%,体量已经够大了。所以,他们企业特别重视,投入也很大,做小程序、招销售队伍、和社区谈判,做了很多事。

前两天收到他们的项目书,有最新进展,项目越来越完善。我专门看了一下他们做了多少成功案例,结论是三年加装了两部电梯

可以得出两个结论:

1、加装电梯这件事,硬件已经绝对不成问题,技术也不成问题,互联网...

阅读全文>>
2020年09月22日 09:28

“小三会”(听证会、协调会、评议会)的前世今生,“小三会”如何推动有效的社区民主协商

今年,社区民主协商是社区治理的热点,很多地方开始对一项传统项目“小三会”——听证会、协调会、评议会提出新的要求,又开始大力倡导“小三会”,比如浦东新区特别重视“三会”,出台了相应的政策和指导意见,并在社区试点建立“三会实训室”。

“三会”是不是传统套路?

“小三会”的历史可谓悠久,在上世纪末,当时上海的原卢湾区,下面一些街道开始自发的探索“小三会”了。

2002年,卢湾区开始大力总结推进这项工作,...

阅读全文>>
2020年09月15日 09:11

“有管理、无治理”到“有治理、无技术”! 社区如何从经验的堆砌到技术赋能治理?

值得欣慰的是,今天的社区治理已经从“有管理、无治理”升级到了一个新的境界!

以往,讲到社区治理其实都是社区管理,由行政力量推动,经费来自于体制,资源、参与也来自于体制内部。

当下,这种情况普遍得到改观,大家谈到社区都有了非常强烈的社区治理思维,希望吸引更多居民、社区单位参与到社区事务中来,“多方参与”成了一线社区工作者的基本理念和工作习惯。

总体上,社区已经从“有管理、无治理”发展到了“有治理...

阅读全文>>
2020年09月08日 13:48

为什么想得好好的模式,一到社区就推不下去?!

     今天聊一个困惑我很久的话题——为什么那些想得非常好的模式一到社区就推不下去。

我接触了大量的创业公司、社会组织,来跟我谈,找我请教,一年要听几十个、上百个各种各样的项目。

谈的人激情澎湃,理想满满,但很多是谈了一次,然后就没有然后了,再见面时谈到那个项目,大多是做不下去了。

这种现象我遇到太多了,就成了一个普遍问题,一个现象了!

很多项目想得挺好,初心挺好,解决了社区服务、需求的痛点问题...

阅读全文>>
2020年09月01日 13:39

技术主义是不是社区治理的未来,是不是社区治理现代化的标志和标配?

近来和一些有思想的社区治理的探索者、观察者,包括一线社区工作者、领导和学者,有一个深度共识:

当前的社区治理创新不再是理念问题,不再是制度安排问题,甚至不是资源问题,而是能力问题。

今天,从中央到地方对于社区治理都很重视,社会治理的资源和重心向基层下移;

也不是制度安排问题,因为各级各类顶层设计上看,社区治理的制度体系颇为完善,并且科学,可以说各类机制创设、配套制度创新推出,你追我赶,各地为了...

阅读全文>>
2020年09月01日 13:35

“民主协商”确实是今年各地社区治理探索的热点,这么多一下子引入、涌现出来的“社区民主协商方法”背后的理论源流

民主协商是今年社区治理的热点,很多地方都有非常丰富的实践,比如,浦东新区在基层推进“三会”实训室,长宁区也在推进社区民主协商的制度化。

民主协商的实践呈现出了一个明显的特点,也是这几期我一直在探讨的,就是:社区民主协商早已不仅是一个理念,不再是上层建筑方面讨论的话题了,已经成为一个很热的实践话题,成为一项技术,是一线社区工作者应该提升的核心能力。

社区民主协商,各方面都在推动,已经引入或者创新出...

阅读全文>>