财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月18日 09:34

什么样的社区创新项目可以在各类创新大赛中脱颖而出?

酷热时节,各类社区项目大赛也如火如荼地密集开展。

因为经常做各类创新项目大赛的评委,看的项目比较多,今天专题谈一下“什么样的社区创新项目可以脱颖而出?”

评委们,包括大家最最关注的是什么?就是项目名称,项目名称必是第一个关键词。

项目名称真的挺重要,最好有新意。比如说项目是“陪老人聊天”,最传统的项目名字就是“学雷锋服务老人活动”,也可以叫“老年志愿服务行动”,当然,这两个名字都很传统。

你陪...

阅读全文>>
2020年08月11日 11:05

对号入座,你所在的社区治理机构,处于哪个级?

对号入座,你所在的社区治理机构,处于哪个级?

大家都知道,社区治理涉及方方面面,所以,社区治理的机构也是十分丰富多彩的。

这些机构是社区内容的生产者、营造者,是很多项目创新者、故事的叙述者,是社区治理的创新者、推动者、参与者。

社区治理的机构类型多样,可以说让人眼花缭乱,今天试图把所有的这些社区治理机构做一个梳理,根据它们的专业性、服务范围、项目成效、影响力以及在整个社区治理生态体系之中的位置等等,分成五大类13级:

第一类是自发型。分成...

阅读全文>>
2020年08月11日 10:37

社区营造缺什么,缺内容,缺运营,缺内容运营!

社区营造缺什么,缺内容,缺运营,缺内容运营!

社区治理有三个导向:一是行政导向,一是问题导向,一是发展导向

 

行政导向就不说了,上级下派社区行政任务,肯定要完成的。

 

问题导向就是社区有什么问题就解决问题。

 

今天重点讨论一下发展导向,社区共同体如何营造,怎样提高居民参与率,党建引领的社区治理体系到底如何构建,这些都是当下社区治理紧重要的拓展方向。

 

今天,如果要问社区营造、社区发展现在缺什么?

 

我认为缺内容,也缺运营,更...

阅读全文>>