财新传媒
位置:博客 > 闫加伟 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月23日 09:18

社区难题的解决,有没有简单逻辑?来一张图理理试试

社区难题的解决,有没有简单逻辑?来一张图理理试试

上周看到一个解决电瓶车充电引发火灾难题的案例:有的社区没有专门充电桩,居民就把电瓶车通过电梯运到家门口充电,引发自燃,整幢楼失火。因此,很多社区禁止电瓶车运到楼上。

这就是一个典型的社区难题,如何解决这一问题?

有个技术就用在了这方面,在电梯里装上一个电子仪器,只要有电瓶车推进去,它就报警,你再按几楼,电梯也不工作。

这个案例中,使用一项技术,就彻底解决子电瓶车进楼梯问题。

当下,社区里有很多...

阅读全文>>
2020年07月17日 10:15

那么多“特色小镇”,如果不打好“社区营造”这一仗,迟早黄的黄,撤的撤!

那么多“特色小镇”,如果不打好“社区营造”这一仗,迟早黄的黄,撤的撤!

这最后一张船票,你买到了吗?

 

 

上周看了一个推文,章子姨写的《讲个笑话,我要做个小镇》,文章主要说的是特色小镇挂羊头卖狗肉,背景是国家发改委发布了中国特色小镇的“红黑榜”,发改委说“有些项目套用小镇概念,虚假宣传,挂羊头卖狗肉。”

第一个被点名的是海口的“太禾小镇”,这个小镇本来说的是要建一个集花卉产业园区、南洋花镇...

阅读全文>>
2020年07月07日 10:40

后疫情社区治理创新的5个“新”

后疫情社区治理创新的5个“新”——社区已经处于深度治理下所必须思考的问题

疫情划了一个华丽的分界线,各行各业都感受到了前后的分别,社区治理也是如此,一些新现象、新需求、问题出现了,而社区治理也要为之而变,有五个“新”值得探索:

第一个就是新资源

这次疫情到底留下了哪些东西?这里面有很多新资源是宝贝的资源,值得梳理。我们第一次有了这么精准的数据,一家家上门,敲不开的门都敲开了;

还有一些新群体...

阅读全文>>
2020年07月03日 13:38

“七一”谈社区党建,党在社区治理之中要走向后台、走向内在、走向崇高

上周参观了一个点,该社区是该城市先进中的先进、典型中的典型。傍晚7:30时到的,天气还没暗下来,该社区的书记一直等,是一个特别朴实、特别务实、特别肯干的一个社区书记,抗疫紧张期间连续睡在单位,涝灾时也是一直值班处理险情在一线。

这个书记带着我参观并讲解,墙上的展览展示极为充分,用一句话形容——“不给墙面呼吸的机会!”连消防拴外面门上都贴满了消防知识。

其中,所有的墙上展览展示最突出的元素就是党建...

阅读全文>>